

Árvore originária da bacia amazónica, cujo fruto é utilizado como principal ingrediente do chocolate. Os grãos ou sementes de cacau são secos, fermentados e torrados para produzir o chocolate e a manteiga de cacau. Cultivado para consumo há cerca de 5500 anos, cresce em solos ricos à sombra de outras árvores mais altas, como coqueiros e bananeiras.
Outros nomes: Árvore do cacau / Cacaueiro
Árvore originária da bacia amazónica, cujo fruto é utilizado como principal ingrediente do chocolate. Os grãos ou sementes de cacau são secos, fermentados e torrados para produzir o chocolate e a manteiga de cacau. Cultivado para consumo há cerca de 5500 anos, cresce em solos ricos à sombra de árvores mais altas como coqueiros e bananeiras.
É uma espécie de folha perene que necessita de elevada humidade e calor. As folhas são grandes, alongadas, com cerca de 30-40 cm, alternadas, elípticas e pendem do pecíolo. Floresce durante todo o ano com cachos que brotam diretamente do tronco ou dos ramos mais antigos, com flores rosadas em forma de estrela. O fruto do cacau é uma grande baga, chamada vagem ou espiga, que pode atingir 30 cm, de cor amarela a castanho-avermelhada, com uma casca grossa que esconde entre trinta a cinquenta sementes envolvidas numa polpa branca carnuda.
As sementes de cacau têm uma viabilidade muito curta, cerca de 5-7 dias após serem separadas da polpa do fruto. Devem ser semeadas assim que estiverem maduras, em recipientes individuais, à sombra.
Prepara vasos de pelo menos 9 cm com substrato para sementeiras e humedece-o. Limpa as sementes da polpa do fruto e coloca uma semente em cada vaso, de lado. Cobre os vasos com uma camada fina de substrato ou vermiculite, pulveriza com água para humedecer e permitir que a terra se agarre à semente. Coloca os recipientes dentro de uma estufa ou dentro de casa junto a uma janela com luz indireta, podes cobri-los com película plástica. Necessitam de uma temperatura entre 20 e 30 °C.
Como é comum o aparecimento de fungos, areja os vasos diariamente. Também podes usar um produto fungicida de forma preventiva.
Não têm período de dormência e não podem ser armazenadas.
No seu habitat natural desenvolve-se com temperaturas entre os 20 e os 30 °C.
As árvores de cacau atingem a produção máxima aos 4-5 anos.
Embora floresça durante todo o ano, considera-se que dá duas colheitas por ano.
Os principais países produtores de cacau são Costa do Marfim, Gana e Indonésia.
As árvores de cacau podem sofrer danos com temperaturas abaixo dos 10 °C, devendo ser protegidas durante as épocas de frio.
É polinizada por pequenas moscas.
Ficha informativa
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